domingo, 28 de noviembre de 2010

Cocido Berciano

Desde que estuvimos en León, el verano pasado, teníamos ganas de probarlo, porque entonces, con el calor, no era el momento.

Allí compré el Botillo Tierra de Sabor y con Indicación Geográfica Protegida. Me lo envasaron al vacío y luego lo congelé para cocinarlo cuando llegase el frío.

Este fin de semana parecía el adecuado y me enfrenté al botillo, preparando un cocido berciano siguiendo la receta de www.cocinadeleon.com

El plato es contundente, contundente. Si lo llegamos a tomar en verano, como nos aseguraron que hacían muchos turistas y peregrinos, no hubiesemos podido hacer nada el resto de la jornada. ¿Será que somos demasiado delicados?

COCIDO BERCIANO
(Para 4 personas)

Ingredientes:
-200 gr de garbanzos
-1/2 kg de repollo
-1/2 kg de patatas
-1 botillo
-1 androja (especie de chorizo hecho con grasa, harina, pimentón... Debe ser similar al farinato salmantino)
-1 oreja de cerdo
-200 gr de tocino
-2 chorizos
-sal y agua

Elaboración:
En una cazuela con agua poner el botillo a cocer. Cuando comience a hervir el agua echar los garbanzos (que deben estar en remojo desde la noche anterior)

Dejar cocer, a fuego lento, durante 1 hora aproximadamente.

Pasado ese tiempo añadir la androja (no la añadí, porque no tenía y no creo que sea fácil encontrarla en Madrid), la oreja y el tocino. Dejar cocer durante 45 minutos aproximadamente.

Cuando todo está cocido, agregar los chorizos, el repollo y las patatas troceadas. Dejar cocer durante 15/20 minutos más.

Con el caldo resultante de la cocción hacer una sopa con fideos.

Servir primero la sopa y después los garbanzos con las carnes en una cazuela y el repollo y la patata en una fuente.


















La sopa.













Los garbanzos.
















La carne.















Las verduras.



Para nuestro gusto, le sobraba el tocino y los chorizos, incluso la oreja. En realidad tomamos la sopa, los garbanzos con el botillo, el repollo y la patata.

Si vuelvo a cocinar un botillo, creo que lo haré con cachelos y berza, añadiendo, si acaso, unos garbanzos para acompañar la verdura.

2 comentarios:

Pepa de la Morena dijo...

Gracias por tu visita y por el comentario.
Las recetas que nos das tienen una pinta fenomenal.
Besos y hasta cuando quieras.

Anónimo dijo...

Hola!, quiero que participes del Tejijuntas de estrella!! Cuando termines una, la publicas en tu blog y me avisas.
Cariños
Vero