jueves, 2 de diciembre de 2010

Bacalao Fresco en Salsa Marinera



 El martes en la pescadería tenían unos hermosos bacalaos frescos. A mi es un pescado que me gusta mucho, tanto fresco como salado, y Juan, el pescadero, terminó de convencerme. Me lo preparó en filetes, que una vez bien limpitos fueron al congelador divididos en tres partes.

Una de esas tres partes ha sido nuestro segundo plato de hoy, preparado en una salsita marinera.

BACALAO EN SALSA

Ingredientes:
-Lomos de bacalao fresco
-Aceite de oliva Virgen Extra
-Cebolla picada
-Ajo picado
-Hebras de azafrán
-Una cucharadita de harina
-Un vasito de vino blanco (Hoy un albariño: O'Horreo. Casal Coton. D.O. Rías Baixas)
-Un vaso de caldo de pescado
-Laurel
-Perejil picado
-Sal y pimienta

Elaboración:
Poner un fondo de aceite en una cazuela y en él pochar la cebolla, el ajo y las hebras de azafrán. Una vez bien pochados, incorporar la harina (poquita, puesto que la gelatina del bacalao espesa la salsa) y dorar bien. Regar con el vino y llevar a ebullición para evaporar el alcohol. A continuación poner el caldo, el laurel, el perejil y salpimentar. Dejar cocer unos 10 minutos aproximadamente.

Una vez hervida la salsa, incorporar los lomos de bacalao (Hoy acompañados de unas gambas) y cocinar durante 5/7 minutos aproximadamente.

El primer plato ha sido una sopa de fideos con caldo de cocido y, para acompañar el segundo, una ensalada de lechugas variadas, rúcula, zanahoria, lombarda, cebolleta y tomate. De postre helado (Ángel) y manzana (yo)

3 comentarios:

María dijo...

tiMta
me h aencantado tu recetas
gracias!!
besos

Elena dijo...

qué rico! tiene que estar delicioso con esa salsita tan buena. Me encanta!

toya dijo...

¡Qué rico!
Gracias :-)