miércoles, 10 de noviembre de 2010

Corona de la Almudena

Ayer se celebró en Madrid el día de nuestra Patrona, La Virgen de la Almudena.

Para festejar la fiesta hice la Corona de la Almudena, que se ha convertido en el dulce tradicional del día desde que en 1978 comenzarán a elaborarla los pasteleros madrileños.

Esta vez los rubíes fueron sustituidos por esmeraldas, que era lo que tenía en la nevera.

Tengo que editar porque, como muy bien me ha dicho Nuska ¿Dónde está la receta?

¿Será que nos la comimos junto con la corona? Noooo, es que estoy muy despistada. Pero allá va.

CORONA DE LA ALMUDENA
Para preparar la mezcla líquida utilizo la Thermomix o la batidora. Para amasar la panificadora.

Ingredientes:
-70 gr azúcar
-piel naranja y limón (sólo la parte coloreada)
-130 gr leche
-70 gr mantequilla
-2 huevos enteros y una yema
-30 gr levadura prensada o un sobre levadura seca MAIZENA
-20 gr licor naranja
-5/6 gotas esencia limón
-450 gr harina de fuerza
-un pellizco sal

Elaboración:

Poner en el vaso de la Thermomix el azúcar y pulverizar a velocidad máxima hasta convertir en polvo fino. Añadir las pieles de los cítricos y glasear a velocidad 4. (Este paso, si utilizo la batidora, lo hago utilizando azúcar en polvo y el rallador para las pieles de los cítricos).

Añadir la leche y la mantequilla y programar 30 segundos a 40ºC y velocidad 4. Después programar 30 segundos a velocidad máxima sin temperatura.

Añadir los huevos y la yema, la levadura, el licor de naranja y las gotas de esencia de limón. Programar 15 segundos a velocidad 3.

Si se utiliza batidora, poner en un bol o en el vaso de la misma, el azúcar, la ralladura de naranja y limón, la leche y la mantequilla en pomada. Batir hasta incorporar bien, añadir los huevos y la yema, la levadura, el licor de naranha y las gotas de esencia de limón. Batir hasta que quede todo bien integrado.

En este punto comenzar a utilizar la panificadora: Pongo la mezcla líquida en el fondo de la cubeta, cubro con la harina y, en una esquinita, el pellizco de sal. Programa amasado (1 hora y 30 minutos), el 8 en mi Biffinet.

Cuando termina el período de amasado, sacar la masa de la cubeta. Amasar un poco para desgasificar y formar una bola, con la que formaremos un aro abriendo el hueco desde el centro. Poner el aro de masa en la bandeja del horno, cubierta con papel de hornear, silpat o lámina de silicona. Pincelar con huevo (si se quiere adornar con almendra laminada) y dejar levar hasta doblar el volumen.

Hornear (Con calor de solera y aire), en horno caliente, a 175ºC durante 20/25 minutos, con vaso de agua en el fondo del horno.

Una vez horneada, dejar enfríar, abrir por la mitad y rellenar con nata. Adornar con nata y guindas.








5 comentarios:

Ana Jordán Davia dijo...

Bueno esto seguro que es pecado ya estoy babaendo con la foto, gracias a Dios que no la puedo oler

nuska dijo...

Where is la receta..?

tiMta dijo...

Pues es verdad Nuska!!!

Un momentito que enmiendo el error.

comoju - Cova dijo...

como se nota que ya no vivo en los Madriles, que no me acordaba de esta tradición para la Almudena...

Pero me quedo con tu Corona, que te ha quedado genial

un abrazo

nuska dijo...

¡¡Ja ja!! últimamente soy como tu conciencia…¡para que veas que te leo con atención! Bsts