lunes, 6 de febrero de 2012

Brioche Portugués



Esta receta la publicó, hace bastante tiempo, Maktuv una estupenda cocinera que participaba activamente en distintos foros de cocina. Como todas sus recetas es maravillosa.

INGREDIENTES:

-500 g harina de fuerza
-1 cucharadita sal
-70 g azúcar glassè
-90 g mantequilla, a temperatura ambiente
-120 ml leche
-1 sobre de levadura de pandero
-3 huevos
-40 gr mantequilla fundida

ELABORACIÓN:

Poner en el vaso los huevos, la leche, y el azúcar glassé y batir 2 minutos a 40 grados y velocidad 2. Añadir la harina con la levadura y amasar 4 minutos a velocidad espiga. Añadir, por el bocal, la mantequilla fundida y la sal. Programar otros 5 minutos a velocidad espiga.

Dejar levar hasta que doble su volumen. Amasar con las manos hasta volver a su volumen inicial.

Dividir en 12 bolas, untar de mantequilla fundida (de los 40 gr de la receta) y colocar en el molde.

Dejar levar hasta doblar el volumen. Poner por encima la mantequilla que sobró de untar las bolas. Hornear a 180º durante 25 minutos aproximadamente. Cubrir con albal a mitad de cocción, para evitar que se dore demasiado.

Servir espolvoreado con azúcar glassè.

Esta vez no he utilizado la Thermomix, sino la panificadora en su función de amasado.

Para los muy golosos puede resultar demasiado "soso", pero se puede suplir la falta de azúcar tomándolo con la mermelada que más guste.