INGREDIENTES:
-Garbanzos cocidos (Garbanzos, agua, sal)
-Almejas y gambas o langostinos
-Dientes de ajos enteros
-Cebolla picada
-Laurel
-Tomate frito (Casero)
-Hojas de espinacas
-Huevo cocido
-Caldo de pescado (Espinas, agua, sal, zanahoria y puerro)
-Sal y pimienta
-Aceite de oliva
ELABORACIÓN:
Limpiar las gambas y reservar, por separado, la
carne y las pieles.
Poner un fondo de aceite en una cacerola y rehogar
las cabezas y caparazón de las gambas o langostinos. Añadir el caldo de pescado
y dejar cocer unos minutos. Colar y reservar.
En esa sartén poner un poco de aceite dorar los
ajos (enteros, con piel), añadir la cebolla y pochar. Incorporar el tomate
frito y dejar cocinar unos minutos. Añadir los garbanzos escurridos y el
laurel. Cubrir con el caldo reservado, salpimentar (Cuidado con la sal, porque
el caldo, los garbanzos y el tomate frito ya están sazonados) y llevar a
ebullición. Cocinar, a fuego suave, durante 20 minutos aproximadamente. Si es necesario
añadir más caldo.
Pasados los 20 minutos añadir las hojas de
espinacas, las almejas y las gambas. Cocinar hasta que se abran las almejas.
Incorporar el huevo picado. Cocinar durante 5 minutos más. Rectificar de sazón.
Dejar reposar unos minutos y servir caliente.
En lugar de gambas y almejas se puede utilizar
bacalao, salado, desalado. Se incorpora al guiso.
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