domingo, 22 de abril de 2012

Ensalada China

He intentado muchas veces hacer el aliño, pero no conseguía equilibrar los ingredientes, equilibrio que por fin he conseguido gracias a Ana María, autora del Blog "Cocinando entre Olivos".

Aquí podéis ver la receta y el maravilloso paso a paso que publica Ana María: http://cocinandoentreolivos.blogspot.com.es/2012/01/ensalada-china-paso-paso.html

Ingredientes:
-Lechuga iceberg
-Zanahorias rallada
-Jamón cocido, cortado en dados
-agar- agar (no la puse)
-maíz dulce (hay marcas que comercializan maíz sin azúcares añadidos)
-Aliño blanco agridulce ensalada china:
          100 ml de aceite de girasol
          50 ml de vinagre de arroz chino
          2 cucharadas de azúcar
          Sal
          Unas gotas de aceite de sésamo (Incorporación mía)


Elaboración: Poner a remojo, en agua fría, el agar-agar (Como mínimo una hora).

Preparar el aliño: Poner en el vaso de la batidora el aceite, el vinagre, el azúcar y la sal. Yo añadí unas gotas de aceite de sésamo. Batir unos segundos hasta conseguir ligar una salsa blanquecina. Rectificar de sal y,sí está muy fuerte, aligerar con un chorrito de agua fría. Reservar. Se puede conservar, en un biberón, en el frigorífico. Bastará con agitarlo cuando se necesite aliñar una ensalada.

Trocear la lechuga, lavarla y escurrirla bien (mejor si utilizamos la centrifugadora de verduras). Colocarla en la fuente o ensaladera y añadir la zanahoria, el jamón, el maíz y el agar-agar (mi ensalada no llevaba). Aliñar y servir.











Aliño.




A Ángel no le gusta esta ensalada, pero sí el aliño, así que la receta me servirá para aliñar ensaladas con otro tipo de lechugas, sin maíz y sin jamón, cuando sea ensalada para los dos. Pero para mí... con maíz y jamón y hasta con las algas, cuando compruebe su aportación de iodo.

¡Muchas gracias, Ana María!

3 comentarios:

Nuska dijo...

Ese aliño, con edulcorante, está igual de rico. Me encanta esta ensalada. Bsts

Tini dijo...

Siempre me abres el apetito y eso que acabo de comer te dejo un abrazo tus recetas me encantan!!

Isabel Trejo dijo...

A mi también me encanta el aliño de las ensaladas chinas, gracias por la receta. Un beso
Isabel