lunes, 6 de diciembre de 2010

Cocido

Ni cordobés, ni berciano, ni maragato, ni madrileño, ni montañés, ni.... Cocido como nos gusta en casa.

Ingredientes.

-garbanzos
-falda de ternera
-hueso de ternera (hoy, de caña)
-punta de jamón
-hueso de espinazo saladito
-tocino entreverado
-verduras: rama de apio, puerro, zanahoria, nabo, chirivia, colinabo (Era una bandeja de verduras para caldo comprada en LIDL)
-patatas
-fideos
-agua y sal

Elaboración: Poner las carnes a cocer. Cuando comienzan a hervir espumar para quitar impurezas. Después de unos minutitos cociendo, añadir las verduras y dejar que cueza todo junto durante un ratito, espumando de vez en cuando.

A continuación incorporar los garbanzos, que habrán estado en remojo durante doce horas como mínimo. Para los garbanzos utilizo una red para cocer legumbres, así es más fácil extraerlos del caldo cuando están cocidos.

Dejar cocer todo, a fuego lento, durante dos horas aproximadamente. (Si es en olla exprés, dejar cocer durante 1 hora).

Pasado éste tiempo, incorporar las patatas y dejar cocer hasta que estén tiernas.

Retirar verduras, carnes, garbanzos y patatas del caldo. Colar éste y reservar para la sopa.

De las verduras, nosotros sólo tomamos las zanahorias acompañando a los garbanzos, las patatas y la carne.

De este modo, nuestro cocido se compone de un plato de sopa de fideos y los garbanzos acompañados de zanahoria, patata y la carne.

Y lo acompañamos de una ensalada variada, de unas berenjenas de almagro y de unas piparritas.

Siempre resulta una cantidad de caldo para más de dos platos de sopa. Lo divido en dos o tres partes, lo congelo y ya tengo caldito, para hacer sopa, otras dos o tres veces.

5 comentarios:

Ague dijo...

Mi niña me ha encantado tu post,así me gusta Caldo a tu estilo y además riquísimo¡¡¡
y de verdad que nos sienta requete bien con esos fríos,madre mía.
Yo lo hago muy parecido al tuyo y nos encanta.
Un besote enorme wuapísima.

Ana Jordán Davia dijo...

Esto es un señor cocido y lo demás tonterias.

marisa dijo...

¡Cocido casero! ¡Buenísimo! En esta época del año, yo hago "el mio" casi todas las semanas. Besos.

isabelma cocinilla dijo...

¡Qué envidia!!!!! Me encanta el cocido, pero no lo puedo hacer nunca porque a mis hijas no le gusta a ninguna. Sólo lo como cuando me invita mi vecina o alguna amiga.

Besos

Tini dijo...

Aqui he caido .... buscando por si haba algun modelo de servilletero diferente al que tengo y me encuentro que el tuyo es de la misma forma .. diferente punto pero muy majo..... como todas tus cosas me han gustado te dejo mi comentario y mis saludos!
Felices festas!!!!