miércoles, 22 de octubre de 2014

Alubias Marineras


Ingredientes:
-Alubias (En remojo durante 10/12 horas)
-Cebolla entera
-Dientes de ajo enteros
-Laurel
-Agua (En este caso caldo de pescado hecho con cabeza y espinas de bacalao, ajo, cebolla, laurel, sal y pimienta)
-Aceite de oliva virgen
-Ajo picado
-Cebolla picada
-Hebras de azafrán
-Vino blanco
-Almejas
-Sal y pimienta
-Carrillos de bacalao y lascas del mismo
-Perejil picado

Elaboración: 
En la olla exprés colocar las alubias, escurridas del agua de remojo. la cebolla, los dientes de ajo y el laurel. Cubrir de agua fría (En este caso del caldo de pescado frío). Llevar a ebullición. Tapar la olla y dejar cocinar durante cuarenta minutos desde que la válvula comienza a girar. Abrir la olla, comprobar punto de cocción.

Separar la cebolla, los dientes de ajo, una cucharada de alubias y un poco del caldo de cocción. y triturar con batidora. Verter la mezcla sobre las alubias y mezclar, sin remover, moviendo la olla con movimientos de vaivén.

Reservar las alubias manteniéndolas calientes.

Poner a calentar un fondo de aceite de oliva en una sartén.  Incorporar los ajos picados y dorar ligeramente., Añadir la cebolla picada y las hebras de azafrán, sazonar y pochar. Incorporar un vasito de vino blanco, dejar reducir el alcohol y regar con el caldo de las alubias reservadas. Llevar a ebullición y cocer a fuego suave durante diez minutos aproximadamente.Añadir las almejas y, según vayan abriendo, pasarlas a la olla en la que se encuentran las alubias reservadas. Cuando todas las almejas estén abiertas, colar el caldo de la sartén y cubrir con él las alubias reservadas. Incorporar la carne del bacalao. Calentar durante unos minutos.

Servir bien calientes espolvoreadas con perejil y acompañadas (hoy) por gambones a la plancha.


3 comentarios:

Tini dijo...

Pero que pinta!!!! hola maja tiempo sin verte yo las hago solo con almejas o solo con gambas jejeje abrazo!

tiMta dijo...

Hola Tini, es verdad, mucho tiempo sin vernos.

En este caso les pusé el bacalao para aprovechar el que queda en las espinas y la cabeza al filetear la pieza que compré entera.

Ls gambones eran para el aperitivo y acabaron formando parte del plato.

Marcelo dijo...

Muy sabroso.