domingo, 9 de junio de 2013

Carrilladas de Cerdo Estofadas al Vino Tinto



INGREDIENTES:

-Aceite de Oliva Virgen
-Carrilladas de cerdo 
-Ajo picado fino
-Cebolla picada fina
-Zanahorias en brounoise (daditos de unos 3mm de grosor)
-Hebras de azafrán
-Champiñon (en este caso en conserva)
-Una cucharadita de harina
-Sal y pimienta
-Laurel
-Vino tinto
-Agua

ELABORACIÓN:

En la olla exprés poner un fondo de aceite de oliva e incorporar la zanahoria en primer lugar ya que es el ingrediente más duro, Cuando lleve un poquito rehogándose, incorporar el ajo. Cuidar que no se queme y cuando comience a dorarse añadir la cebolla y las hebras de azafrán. Dejar pochar hasta que la cebolla esté  transparente. Incorporar las carrilladas y dorar para sellar. Añadir los champiñones, el laurel y salpimentar. Espolvorear con la harina y mezclar cocinando para que la harina no sepa a cruda.  Cubrir con el vino (utilicé un Rioja Reserva) y llevar a ebullición durante unos minutos para evaporar el alcohol. Si las carrilladas no quedan cubiertas de líquido añadir agua hasta cubrirlas. Llevar a ebullición, tapar la olla y cocinar durante 40 minutos (desde que la válvula comienza a girar)

Utilicé aceite de oliva que tenía reservado después de freír en él unos choricitos y junto con el azafrán  y la zanahoria dieron un ligero tono anaranjado a la salsita, aunque el sabor a chorizo no se percibía.