martes, 26 de abril de 2022

SOPA DE MAYONESA

 

Esta sopa la preparaba mi madre en temporada de espárragos, como plato de "aprovechamiento". 

En esa temporada preparaba espárragos blancos hervidos.  Hervía merluza  con patatas, cebolla, ajo y laurel. 

Servía el pescado con los espárragos, las patatas hervidas y acompañado de mayonesa.

Con el caldo, colado, de hervir el pescado, la mayonesa, que siempre quedaba, y las claras no utilizadas en la mayonesa hacía la sopa.

Eran épocas en las que la cocina era "de mercado", se cocinaba y comía producto de temporada.

Ingredientes:

- Caldo de pescado: piel y espinas de pescado blanco; laurel; ajo; cebolla; sal. Hervir todo durante veinte minutos aproximadamente. Colar y reservar.

- Mayonesa: Yema de huevo (reservar las claras); sal; aceite de oliva, zumo de limón. Montar la mayonesa con el brazo batidor o como se tenga por costumbre.

- Rebanadas de pan endurecido.

- Almejas; gambas o porciones no muy grandes de pescado blanco


Elaboración:

Poner a calentar el caldo reservado. Una vez caliente incorporar las almejas hasta que se abran, o las gambas o el pescado elegido hasta que estén cocinados. Añadir las claras, remover y dejar cuajar mientras se incorporan las rebanadas de pan. Dejar templar.

Cuando esté templado ir incorporando la mayonesa sin dejar de remover. No debe hervir para evitar que "se corte". 


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