El Chosco de Tieno, Indicación Geográfica Protegida, recibe su nombre de la zona asturiana donde se elabora. Es un embutido curado y ahumado elaborado con cabecera de lomo, lengua, sal, pimentón y ajo. La tripa que se utiliza para embutir es el ciego del cerdo. Tradicionalmente se consume cocido, con patatas, verduras o en el pote.
Estoy segura que ya lo había comido en mis visitas a Asturias, pero no lo recordaba y me llamó la atención al verlo en la casquería donde suelo comprar, "Casquerías Paco e Hijos" (Mercado de Doña Carlota y Mercado de Numancia), cuyos propietarios son asturianos y venden el Chosco de Tineo, precocido, elaborado por Embutidos La Tinetense.
Para probarlo lo he preparado con unos cachelos, rociaditos con aceite de oliva virgen extra y un poquito de pimentón dulce.
Rico, rico, rico.
Tengo que probar otras recetas y, si encuentro las berzas, el pote.
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